Meu filho não é mais um bebê, o que devo oferecer então para ele?
Nos primeiros anos de vida, é essencial para o crescimento e desenvolvimento da criança uma alimentação qualitativa e quantitativamente adequada, pois ela proporciona ao organismo a energia e os nutrientes necessários para o bom desempenho de suas funções e para a manutenção de um bom estado de saúde.
As práticas alimentares são adquiridas durante toda a vida, destacando-se os primeiros anos como um período muito importante para o estabelecimento de hábitos alimentares que promovam a saúde do indivíduo.
Para as crianças pré-escolares, a alimentação deve ser capaz de suprir as demandas de macro e micronutrientes. A necessidade de maior cuidado em relação à alimentação deste grupo decorre principalmente do fato de nessa faixa etária ocorrer a incorporação de novos hábitos alimentares, implicando o conhecimento de novos sabores, texturas e cores, experiências sensoriais que influenciarão diretamente o padrão alimentar a ser adotado pelo infante.
Durante este período, a alimentação da criança pode ser a mesma da família, com algumas adaptações em relação à forma de preparo e apresentação dos alimentos de acordo com a idade.
As crianças pré-escolar apresentam maior estabilidade no crescimento, devido à diminuição da velocidade de ganho de peso e estatura, o que condiciona diminuição do apetite. Por isso, as demandas de energia e de proteínas por quilo de peso diminuem em comparação com as necessidades durante o primeiro ano de vida.
Nesta fase, o infante está desenvolvendo sua coordenação motora, com destaque à aquisição da capacidade de se alimentar sozinho. O estabelecimento de horários regulares para as refeições e a seleção de utensílios (copos, pratos e talheres) adequados para cada idade apresentam-se como condição importante para a aceitação e experimentação dos alimentos. Os lanches, como refeições intermediárias, devem ser saudáveis, pois nesta idade os hábitos alimentares estão em formação.
O apetite da criança pré-escolar é irregular e pode variar de um dia para o outro. Assim, em um dia ela pode aceitar determinado alimento e no outro recusá-lo, atitude que pode originar ansiedade na família e nas pessoas responsáveis pelo seu cuidado.
Recomenda-se fazer a introdução de novos alimentos e preparações de forma gradual, respeitando-se os interesses da criança e auxiliando no aprendizado do consumo de uma dieta equilibrada. A criança, ao experimentar e aceitar o alimento, apresenta uma grande chance de aprová-lo e incluí-lo em seus hábitos alimentares.
Conduzir de forma apropriada a alimentação da criança requer cuidados relacionados aos aspectos sensoriais (apresentação visual, cores, formatos atrativos), à forma de preparo dos alimentos (temperos suaves, preparações simples e alimentos básicos), às porções adequadas à capacidade gástrica restrita e ao ambiente onde serão realizadas as refeições, que são fatores a serem considerados, visando a satisfação de necessidades nutricionais, emocionais e sociais, para a promoção de uma qualidade de vida saudável.
Apresente apenas um alimento novo a cada refeição, junto com outros alimentos habituais, assim fica mais fácil experimentar faça isso no inicio da refeição, quando a fome é maior!
A criança deve consumir a quantidade de alimento necessária para alcançar seu potencial genético de crescimento. O tamanho corporal a ser alcançado na vida adulta não é de primordial importância; entretanto, o atraso no crescimento, devido às circunstâncias nutricionais e ambientais, está associado com maiores taxas de morbidade e mortalidade, com deficiências no aprendizado e com menor capacidade física e intelectual na vida adulta.
As fases da vida pré-escolar e escolar e da adolescência são excelentes momentos para uma orientação nutricional ativa e participativa, portanto, a alimentação deve ser saudável e adequada a cada uma destas fases, respeitando-se as características individuais.
É importante que seus filhos aprendam a comer de forma correta desde cedo, uma vez que os hábitos são formados na infância e geralmente se mantêm por toda a vida. Muitos fatores influenciam a alimentação infantil, mas os hábitos dos pais – seus modelos mais importantes – são determinantes. Ensinar seus filhos a ter hábitos alimentares e estilo de vida saudável irá contribuir para que eles cresçam e se desenvolvam adequadamente, tenham uma boa saúde no futuro e também poderá ajudar a prevenir ou retardar o início de doenças crônicas, como diabetes, problemas cardíacos e alguns tipos de câncer. Por isso é bom começas a comer bem desde cedo!
Vocês já devem ter ouvido falar que uma alimentação saudável é variada, balanceada e moderada. Mas o que isso quer dizer, exatamente? Significam comer diferentes tipos de alimentos todos os dias, nas quantidades certas, para receber as calorias e nutrientes indispensáveis à saúde. Para ter uma alimentação variada e garantir a saúde, é fundamental que a criança receba diariamente alimentos de todos os 8 grupos da pirâmide alimentar esta é a melhor maneira de garantir que seu filho irá receber todos os nutrientes de que ele necessita.
Todos os grupos da pirâmide alimentar são igualmente importantes para o desenvolvimento, crescimento e saúde das crianças. Da mesma maneira, nenhum alimento e “bom” ou “mau”. Se você oferecer a seu filho um alimento que contenha mais gordura ou açúcar, selecione outros com menor densidade. Todos os grupos da pirâmide podem compor um planejamento saudável de alimentação.
Procure variar entre os itens de cada grupo se você ofereceu cenoura rica em vitamina A, no almoço, ofereça tomate rica em vitamina C no jantar, e assim por diante.
Seu filho está crescendo bem? Se ele estiver, é porque provavelmente está comendo direitinho!!!
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