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quinta-feira, 24 de fevereiro de 2011


 SAIBA MAIS SOBRE AS VITAMINAS E MINERAIS

Vitamina A - importante para a saúde da pele, olhos, dentes e cabelos. Fonte: tomate, leite, manteiga, fígado, abóbora, folhosos verde-escuro, gema de ovo, melão e pêssego.

Vitamina B1 - importante para funcionamento dos músculos e do cérebro. Fonte: frango, batata-doce, banana, cereais integrais, frutas, arroz, leite, carnes, vísceras, nozes, legumes, gema de ovo e leveduras.

Vitamina B2 - favorece o crescimento, a formação das células, vermelhas do sangue, integridade da pela, mucosas e da visão. Fonte: cereais, aves, peixes, fígado, leite e seus derivados, banana, lentilha, cenoura, frango, carnes e ovos.

Vitamina B3 - importante para a produção de energia nas reações celulares. Fonte: ameixa, peixe, carnes, figo, tâmara, amendoim, grãos integrais, legumes.

Vitamina B5 - importante para integridade da pele e mucosas, saúde capilar e nos processos de cicatrização. Fonte: carne de soja, gema de ovo, carnes, pescados, cereais, tomate, levedura.

Vitamina B6 - atua nos processos de obtenção de energia dos alimentos, regulação da pressão arterial e cardíaca e produção de anticorpos. Fonte: carnes, verduras, cereais, frutas, frango, vísceras, grãos, banana, melão, ovo, repolho, batata-doce.

Vitamina B9 - atua em diversas funções metabólicas. Fonte: carne, leite, couve-flor, brócolis, espinafre, germe de cereais, batatas, legumes, fígado, folhas verdes, lentilha.

Vitamina B12 - atua na formação dos glóbulos vermelhos do sangue, na integridade das células, nervosas da pele na fomação do DNA. Fonte: crustáceos, pescados, verduras, cereais, frango, banana, lentilha, leite e derivados, cenoura, batata-doce, vísceras, carne vermelha.

Vitamina C - protege os pulmões da ação de resfriados, fortalecendo o sistema imunológico. Fonte: caju, acerola, goiaba, legumes, couve-flor, batata, aspargos, tomate, mamão, frutas cítricas, morango, abacaxi.

Vitamina D - contribiu para a formação dos ossos e dos dentes, previne o raquitismo. Fonte: óleos vegetais, atum, sardinha, germe de trigo, ovos, luz solar, óleo de fígado de peixe, salmão, leite, queijo.

Vitamina E - é antioxidante e atua protegendo a membrana celular, ajudando a retardar o envelhecimento. Fonte: ovos, germes de trigo, verduras cruas, iogurte, óleos vegetais, folhosos, amendoim, leite, manteiga, espinafre.

Cálcio - atua na cosntrução de ossos dentes, na coagulação sanguínea, no relaxamento muscular. Fonte: vegetais de folhas escuras, sardinha, moluscos, ostras, salmão, leite e derivados, ovos, cereais, feijão e frutas.

Zinco - participa do metabolismo dos nutrientes, também está envolvido na função de defesa do organismos. Fonte: carne bovina, peixes, aves, leite e derivados, ostras, mariscos, cereais, aveia, grão de soja.

Ferro - está envolvido na função imunológica, tem um papel importante no transporte respiratório do oxigênio e gás carbônico. Fonte: mariscos, fígado, açaí, brócolis, feijão, banana, carne magra, melaço de cana, frutas secas, ostras, aves, peixe.

Sódio - essencial na função e na excitabilidade muscular. Fonte; sal de cozinha, carnes bovinas e suínas, leite e derivados, batata, grãos, acelga, frango, fígado, abacate, beterraba e queijos.

Potássio - atua no equilíbrio de água do organismo, ajuda no armazenamento de proteínas musculares e na função renal. Fonte: amendoim, frutas, carnes, aves, leite, cereais integrais, castanha de caju, espinafre, batata-doce e inglesa, água-de-coco.

Fibras - regularizam o funcinamento do intestino, evitam a prisão de ventre e podem ajudar no emagrecimento. Fonte: frutas, vegetais, pão integral, nozes, legumes, cereais integrais, farelos.

Nutr. Thaís Ibitinga

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